Verdiente Niederlage gegen den 1.FC Sand

TSV Abtswind – 1. FC Sand 2:3 (1:3)

Stinksauer saß Abtswinds Coach Mario Schindler nach dem Spiel am Samstag gegen den 1.FC Sand
bei der Pressekonferenz. Die 90 Minuten die seine Mannschaft abgeliefert hatte, waren seiner Meinung
nach nicht akzeptabel.

Noch bevor sich das Spiel entwickeln konnte, waren die Sander in der 3. Spielminute nach einem Eckball durch einen Abstauber von Shaban Rugovaj in Führung gegangen. Bereits dem Eckball war eine Großchance der Sander vorausgegangen, welche gerade noch von der Abtswinder Hintermannschaft verteidigt werden konnte. Im Gegenzug (5. Minute) konnten die Gastgeber aber ausgleichen. Nach einem gut getimeten Freistoß von Jürgen Endres, beförderte Nici Wirsching das Spielgerät durch eine Direktabnahme vom 5-Metereck in die Maschen des Sander Gehäuses. Im weiteren Verlauf entstand eine hektische Partie in der sich keine Mannschaft Feldvorteile erspielen konnte. Es war jedoch bereits in dieser Phase zu erkennen, dass die Gäste mehr investierten und vor allem läuferisch und kämpferisch den Abtswindern voraus waren. Den Abtswindern gelang kein strukturierter Spielaufbau. Torchancen blieben bis zur 19 Minute auf beiden Seiten Mangelware. Dann zogen die Gäste die Abtswinder Abwehr durch einen simplen Doppelpass auseinander und plötzlich stand Sven Wieczorek allein vor Florian Warschecha. Den aus kürzester Distanz abgegeben Schuss konnte der Abtswinder mit einer tollen Fußabwehr entschärfen. In der Folge nahmen die Sander immer mehr das Heft in die Hand, die Abtswinder wirkten teilweise verunsichert, ohne erkennbare Linie, gepaart mit schlampigen Zuspielen.

In der 29. Minute entblößten die Gastgeber dann bei einem eigenen Angriff ihre Abwehr. Nach Ballgewinn der Sander spielte Sven Wieczorek einen Steilpass durch die unsortierte Abwehrreihe der Abtswinder und bediente so mustergültig Shaban Rugovaj. Dieser lief allein auf das Gehäuse der Gastgeber und schloss abgezockt zum 1:2 ab. Bereits in der 32. Minute schlug es das nächste Mal im Kasten von Florian Warschecha ein. Wieder viel zu einfach eroberte sich bereits im Mittelfeld Thorsten Schlereth den Ball. Danach umkurvte er drei Abtswinder, schob zentral von der Strafraumkante platziert und unhaltbar zum 1: 3 der Sander in die Maschen. Auch danach sah man kein Aufbäumen bei Abtswind. Sand hatte das Spielgeschehen in der Zwischenzeit im Griff. In der 36. Minute kamen sie daher folgerichtig zur nächsten Großchance. Erneut Thorsten Schlereth war es der zwei Abtswinder Abwehrspieler düpierte und aus kurzer Distanz zum Abschluss kam. Der Keeper der Gastgeber musste dabei Kopf und Kragen riskieren, um den Einschlag zu verhindern. Dabei verletzte er sich ohne Einwirkung des Gegner so schwer, dass er durch Felix Wilms ersetzt werden musste. Dieser musste sich bis zur Halbzeitpause nicht größer auszeichnen. Nach der Pause schickte Mario Schindler Shawn Hilgert für Adrian Dußler aufs Feld. Von Beginn der zweiten Hälfte an standen die Sander nun massiv mit zwei Abwehrriegeln und warteten auf die Abtswinder Angriffsbemühungen. Die Gastgeber versuchten es in der zweiten Hälfte zwar mit etwas mehr Laufbereitschaft und zeigten sich auch kämpferischer, es gelang aber nicht den Sander Abwehrriegel zu knacken. Insgesamt zeigten sich die Gäste weiterhin aggressiver und zielstrebiger. Das Bemühen der Gastgeber war nun jedoch deutlich zu erkennen. Nennenswerte Abschlussmöglichkeiten konnten aber trotzdem nicht herausgespielt werden.

Im Gegensatz dazu warteten die Sander auf Konter und hätten einen solchen in der 63. Minute beinahe zum 1:4 genutzt. Felix Wilms reagierte dabei aber klasse und entschärfte die Situation. In der 67. Minute wurde bei den Hausherren Christian Fischer für Daniel Hämmerlein eingewechselt. So sollte mehr Druck auf das Sander Gehäuse aufgebaut werden. Die meisten Angriffe blieben auch weiterhin nur Stückwerk. Die Sander hatten weiterhin alles im Griff. In der 79.Minute wurden die Abtswinder aber doch für ihren Mehraufwand in der zweiten Hälfte belohnt. Ein nun schnell vorgetragener Angriff über die linke Seite führte zum 2:3. Max Hillenbrand wurde von Jürgen Endres bedient, danach schlug Hillenbrand die Kugel in den Strafraum, wo Pascal Jeni den Ball annahm und nach einer kurzen Drehung in den Winkel des Sander Gehäuses beförderte. Es keimte nun noch etwas Hoffnung auf zumindest einen Punkt bei den Gastgebern auf. Die Sander spielten die restliche Spielzeit jedoch routiniert bis zum Schlusspfiff. So ging das Spiel mit einem verdienten 2:3 an die insgesamt reifere Mannschaft des 1.FC Sand. Für die Abtswinder geht es nun im nächsten Kellerduell am Samstag gegen den ASV Vach. Dort muss dringend gepunktet werden.

Das Spiel in der Statistik

Heim: Florian Warschecha (37. Felix Wilms) – Marcel Ruft, Adrian Graf, Nicolas Wirsching, Daniel Hämmerlein (67. Cristian Fischer) – Christopher Lehmann, Jonas Wirth, Adrian Dußler (46. Shawn Hilgert), Jürgen Endres, Max Hillenbrand – Pascal Jeni.
Gast: Markus Geier – Johannes Bechmann, Kevin Steinmann, Andre Karmann – Sven Wieczorek, Danny Schlereth, Adrian Reith (60. Dominik Schmitt), Sebastian Wagner (90. Dominik Rippstein) – Shaban Rugovaj, Christopher Gonnert, Thorsten Schlereth (86. Max Witchen).
Schiedsrichter: Johannes Hamper; Assistenten: Stefan Linß, Fabian Gratzke.
Zuschauer: 230.
Gelbe Karten: Nicolas Wirsching, Jürgen Endres, Daniel Hämmerlein, Adrian Graf, Max Hillenbrand (TSV Abtswind); Thorsten Schlereth (1. FC Sand).
Tore: 0:1 Shaban Rugovaj (3.); 1:1 Nicolas Wirsching (5.); 1:2 Shaban Rugovaj (29.); 1:3 Thorsten Schlereth (32.); 2:3 Pascal Jeni (79.)

Die Stimmen zum Spiel:

Mario Schindler (Trainer TSV Abtswind): „Nach einem solch desaströsem Spiel gibt es natürlich viele Sachen die aufgearbeitet werden müssen. Normalerweise finde ich schon immer ein paar vernünftige Worte nach dem Spiel, heute bin ich aber schon ein bisschen geknickt. Das was wir vor allem in der ersten Halbzeit geboten haben, hat mit Bayernliga nichts zu tun. Zudem hat das wenig mit Annehmen von Abstiegskampf zu tun. Auch beim Thema Zweikämpfe waren uns die Sander in der ersten Halbzeit haushoch überlegen. Aufgrund der ersten Hälfte sind die Sander als verdienter Sieger vom Platz gegangen. Wir sind viel zu sorglos und stehen auch viel zu weit vom Gegner weg. Wir waren im Spiel gegen den Mann einfach nicht auf der Höhe. Offensichtlich gibt es Spieler die sich unserer momentanen Situation nicht bewusst sind bzw. nicht mitbekommen in welche Situation wir da hineinschlittern. Fakt ist wir müssen ganz ganz schnell ein anderes Gesicht zeigen, ganz ganz schnell die Kurve kriegen und noch vor der Winterpause positive Ergebnisse einfahren. So können wir nicht weitermachen und das dulde ich auch nicht, dass so weitergemacht wird. Einige Kandidaten werden sich auch umschauen.“

Dieter Schlereth (1.FC Sand):
„Nicht geklappt hat heute die Chancenverwertung. Wir haben aber heute ein richtig gutes Spiel gezeigt.
Wie im Fußball so oft, wenn man den berühmten Sack nicht zumacht, zittert man sich in Ziel. Wir haben
in der 79. Minuten den Anschlusstreffer bekommen, hätten in dieser Phase aber schon das vierte Tor
erzielen müssen. Das hatten wir versäumt. Durch die Zweikampfstärke die wir heute an den Tag gelegt