Auch in der Höhe verdienter Heimsieg

TSV Abtswind – SpVgg Bayern Hof 3:1 (1:1)

Nach zwei Niederlagen in Folge fuhr der TSV Abtswind gegen den Aufstiegskandidaten aus Hof den zweiten Heimsieg der noch jungen Bayernligasaison ein. Eine geschlossene Mannschaftsleistung, stark verbessertes Zweikampfverhalten und ein Traumtor von Jürgen Endres machten den Unterschied in der Kräuter Mix Arena.

Aber alles der Reihe nach. Der TSV Abtswind begann die Partie sehr tiefstehend, um den schnellen Offensivspielern der Gäste wenig Raum zu geben. Diese übernahmen von Anfang an das Spielgeschehen und versuchten über ansehnliches Aufbauspiel die Abtswinder Defensive zu knacken. Die erste gefährliche Torchance gehörte jedoch den Gastgebern: Nach einer Freistoßflanke von Adrian Dußler schraubte sich Sven Gibfried im Zentrum zum Kopfball und setzte das Leder nur Zentimeter am Tor vorbei (5.). Doch die Gäste aus Hof ließen sich dadurch nicht beeindrucken und drängten in der Anfangsphase auf den Führungstreffer. Zwei Distanzschüsse (9.) konnte Abtswinds Torhüter Florian Warschecha noch stark parieren, doch gegen den platzierten Abschluss von Matej Kyndl gegen die Laufrichtung war er machtlos (11.). Von dem Gegentreffer wachgerüttelt versuchte die Heimelf dem Hofer Kombinationsspiel nun mehr und mehr mit Zweikampfhärte entgegen zu setzen.

Sven Gibfried mt der frühen Chance zur Führung.

Dies sollte sich auch bewähren, denn der TSV Abtswind kam dadurch immer besser ins Spiel. Wiederum war es Sven Gibfried, der per Kopfball die nächste aussichtsreiche Chance knapp vorbei setzte (22.). Eine Schrecksekunde gab es in der ersten Halbzeit für die Abtswinder Fans dann doch noch, als nach einem Hofer Konter der Torschütze Kyndl eine Flanke ans Außennetz köpfte (32.). Neun Minuten vor der Pause belohnte sich die Heimelf für ihren Aufwand, als Nicolas Wirsching einen Dußler-Freistoß per Kopf zum 1:1-Ausgleichstreffer in die Maschen verlängerte. Durch den Ausgleich beflügelt, drehte die Heimelf weiter am Tempo und konnte noch in der ersten Hälfte zwei Halbchancen verzeichnen. Der Gästekeeper konnte jedoch sowohl den, einen Tick zu lang geratenen Pass, vor dem heraneilenden Roman Hartleb, als auch einen Schuss aus spitzem Winkel von Max Hillenbrand entschärfen. Im großen und Ganzen war das 1:1 zur Pause jedoch gerechtfertigt.

Auch in der zweiten Halbzeit sollte sich von der taktischen Grundeinstellung vorerst nichts ändern. Abtswind erwartete den Gegner in der eigenen Hälfte und machte die Räume eng. Dies gelang in Durchgang zwei noch deutlich besser als zuvor und es boten sich gegen zunehmend verzweifelt anlaufende Hofer Räume zum kontern. Einer dieser Konter endete nach einem starken Querpass von Shawn Hilgert bei Max Hillenbrand, der aus fünf Metern am glänzend reagierenden Hofer Torhüter scheiterte (49.). Auch die nächste Großchance hatte die Heimelf, als Shawn Hilgert nach einem Fehlpass im Hofer Aufbauspiel alleine auf das Tor zusteuerte, jedoch ebenfalls seinen Sieger im Gästekeeper fand. (57.) Den Abpraller aus der Distanz setzte Adrian Dußler einen guten Meter vorbei. Nur eine Minute später war es Adrian Graf, der nach einem Eckball den Kopfball von Sven Gibfried per Kopf abfälschte, doch David Guyon im Tor der SpVgg Hof entschärfte auch diesen und war auf einem guten Weg zum Matchwinner. Doch es sollte sich rausstellen, dass auch ein David Guyon an seine Grenzen stoßen kann.

Kein Durchkommen. Nicolas Wirsching und Adrian Dußler doppeln den Hofer Angreifer im Zweikampf.

Das war dann in der 63. Spielminute der Fall, als ein abgefälschter Schuss von Roman Hartleb unhaltbar im Tor einschlug und die meisten der 310 Zuschauer die 2:1-Führung bejubelten. Die Führung war mittlerweile hochverdient, da Defensive der Gastgeber in der zweiten Halbzeit kaum mehr etwas anbrennen ließ. Mit Christopher Lehmann für den aktiven Shawn Hilgert brachte Trainer Mario Schindler frisches Tempo auf die Außenbahn. Und einen Geniestreich sollte Abtswinds Coach noch aus dem Ärmel schütteln, als er Adrian Graf für den angeschlagenen Michael Hermann auf die rechte Verteidigerposition stellte. Graf sah den einlaufenden Jürgen Endres und spielte aus der eigenen Hälfte einen maßgeschneiderten Andrea-Pirlo-Pass über die gegnerische Viererkette. Jürgen Endres, einen Schritt schneller als sein Gegenspieler, lupfte das Leder sensationell über den herausstürmenden Keeper und sorgte mit seinem 3:1 für die Vorentscheidung. In den letzten zehn Minuten versuchten die Gäste nochmal alles, doch das Abtswinder Bollwerk stand sattelfest. Eine unglückliche Szene gab es noch zu verzeichnen: Sven Gibfried musste nach einem Foul vom Platz getragen werden (89.), doch auch in Unterzahl überstand die Heimelf die vierminütige Nachspielzeit und sicherte sich den Heim-Dreier.

Das Spiel in der Statistik

Heim: Florian Warschecha – Max Wolf (83. Marcel Ruft), Sven Gibfried, Adrian Graf, Michael Hermann (70. Christopher Lenhart) – Shawn Hilgert (65. Christopher Lehmann), Jürgen Endres, Adrian Dußler, Nicolas Wirsching, Max Hillenbrand – Roman Hartleb.
Gast: David Guyon – Ondrej Chocholousek, Heron Guilhermino Miranda (77. Kaan Özdemir), Harald Fleischer – Christian Schraps, Yannick Schuberth (66. Patrik Kavalir), Kevin Winter (60. Andreas Knoll),  Tom Feulner– Adam Hajek, Malik McLemore, Matej Kyndl.
Schiedsrichter: Mario Hofmann; Assistenten: Christoph Stühler, Alina Pfleghardt.
Zuschauer: 310.
Tore: 0:1 Matej Kyndl (11.); 1:1 Nicolas Wirsching (36.); 2:1 Eigentor (63.); 3:1 Jürgen Endres (79.)

Die Stimmen zum Spiel:

Mario Schindler (Trainer TSV Abtswind): „Ich war mit dem Einsatz, Willen und Zweikampfverhalten von meinen Jungs heute sehr zufrieden. Das war so wie ich mir das vorstelle, dass wir auf dem Platz bestimmend und aggresiv sind. Das hat uns die letzten beiden Spiele ein bisschen gefehlt. Vom Spielverlauf bin ich heute sehr glücklich, Hof hat gleich am Anfang zwei gute Einschussmöglichkeiten, die der Florian Warschecha entschärft und gehen dann auch noch mit 1:0 in Führung. Ich muss meinen Jungs da ein Lob aussprechen, dass sie sich davon nicht beeindrucken lassen haben und sich gut in das Spiel gearbeitet haben. Wir hatten auch in der ersten Halbzeit schon gute Chancen, ich war trotzdem froh das wir mit wenigstens 1:1 in die Pause sind. Die zweite Halbzeit war sehr stark von uns, weswegen ich auch von einem verdienten Sieg rede, ohne die Leistung von Hof schmälern zu wollen.“

Alexander Spindler (Gästetrainer): „Es war ein absolut verdienter Sieg, auch in der Höhe gerechtfertigt, aus meiner Sicht hätte es sogar noch 1-2 Tore höher ausfallen müssen. Und das ist natürlich nicht unser Anspruch, dass wir uns päsentieren, wie wir uns heute präsentiert haben. Wir haben schon in den zwei Spielen zuvor, die wir verloren haben, schwärere Leistungen gebracht als in den ersten Spielen und das heute war die Krönung. Wir müssen wieder die Grundtugenden beherzigen, wer 90 Minuten keinen Zweikampf führt, kann am Ende nicht gewinnen. In der aktuellen Verfassung brauchen wir keine Ansprüche auf die oberen Plätze stellen.

Jürgen Endres (Spieler TSV Abtswind): „Wir haben heute gewonnen und ein gutes Spiel gemacht. Wenn wir so spielen und kämpfen wie es heute der Fall war, bin ich sehr optimistisch, was den Klassenerhalt in der Bayernliga angeht. Ich bin persönlich froh, dass ich der Mannschaft heute mit meinem Tor helfen konnte. Das ist schon eins mehr als die ganze letzte Saison. Aber letztes Jahr war für mich mit meiner Hochzeit ein Jahr, wo der Fußball in den Hintergrund gerückt ist. Diese Saison habe ich die ganze Vorbereitung mitgemacht, das ist schon sehr wichtig. “

Ein gut gelaunter Mario Schindler und der Torschütze Jürgen Endres bei der Pressekonferenz.