U19 mit den Wochen der Spitzenspiele

Neues vom Nachwuchs

Für einige Jugendmannschaften heißt es jetzt „verdiente Ferien“, für eine Mannschaft heißt es „Spitzenspiel“. Ganz unterschiedlich verliefen die letzten beiden Wochen der Abtswinder Jugendmannschaften. Während die U15 eine Siegesserie startete, möchten die U19-Junioren ihre Niederlage gegen den Tabellenzweiten im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer wieder gutmachen.

U19 – Mit einem lachenden und einem weinenden Auge

Nach einem starken Start in die Runde mussten die A-Junioren die erste Saisonniederlage hinnehmen. Zuvor gab es jedoch einen 4:2-Heimsieg gegen Gochsheim zu feiern. Während Daniel Stöcklein bereits nach 10 Spielminuten die 1:0-Führung erzielte und auch für das zwischenzeitliche 2:1 sorgte (27.), gelang es den Gästen aus Gochsheim zweimal auszugleichen. So blieb es relativ lange spannend, ehe Ayman Al Ali (65.) und Jonas Schuller (75.) die Weichen auf Sieg stellten. Weniger glücklich verlief leider das Auswärtsspiel am vergangenen Wochenende gegen den Tabellenzweiten aus Eisenheim, denn hier musste sich die Truppe von Trainer Bernd Wendiger spät mit 1:3 geschlagen geben. Nach einer umkämpften ersten Hälfte, die 0:0 endete, war es erneut der U19-Torjäger-vom-Dienst Daniel Stöcklein, der sein Team in Führung schoss. Zu diesem Zeitpunkt waren bereits 61 Minuten gespielt, doch die Freude sollte nur von kurzer Dauer sein: In der 77. Spielminute gelang den Hausherren aus Eisenheim der Ausgleichtreffer, doch es sollte noch schlimmer kommen. Nur drei Zeigerumdrehungen später legten diese das 2:1 nach und kurz vor Ende erhöhten sie sogar noch auf 3:1. Trotz der bitteren Niederlage steht die U19 mit 13 Punkten auf einem guten vierten Platz und hat den Anschluss an die Spitzentruppe definitiv noch nicht verloren. Am morgigen Samstag um 14:45 Uhr gastiert der Tabellenführer aus Sand, der drei Punkte mehr auf dem Konto hat, in Wiesentheid. Spitzenspiel garantiert!

U17 – Einmal Top, einmal nur für kurze Zeit

Die U17-Junioren konnten sowohl im Auswärtsspiel gegen die JFG Werntal (3:0) überzeugen, als auch in den ersten zehn Minuten gegen Essleben, danach nahm das Unheil seinen Lauf. Gegen die JFG Werntal zeigte die Truppe von Trainer Christoph Kniewasser früh, wer dieses Spiel gewinnen sollte und schoss sich durch Tore von Noah Hildmann (11.) und Kiarad Rahimi Kasmaee (22.) eine verdiente Pausenführung heraus. Auch nach der Pause blieben sie überlegen und der aus der U15 aushelfende Jonas Spath erhöhte auf 3:0. Auch das Heimspiel gegen den TSV Essleben hätte besser nicht starten können. Ein Eigentor (7.) und Gabriel Friederich (10.) sorgten für eine frühe 2:0-Führung. Doch was dann geschah, konnte Trainer Christoph Kniewasser an der Seitenlinie selbst fast nicht glauben: Innerhalb von 20 Minuten verspielten seine Jungs die Führung und kassierten noch vor der Halbzeit vier Gegentore (18./22./31./38.). “ Das war wirklich wild, wir haben eigentlich echt gut begonnen und dann sowas von den Faden verloren“, resümierte Kniewasser. Im zweiten Durchgang konnte das Ergebnis auch nicht mehr gedreht werden, die Kräfte des Teams, die keinen Auswechselspieler auf der Bank hatten, schwanden mit der Zeit und so lautete der Endstand 2:5. In der Tabelle bedeutet dies für die U17-Junioren, die nun erst einmal Pause bis nach den Herbstferien haben, Platz sieben mit sieben Punkten aus sechs Spielen.

U15 – Dem Tabellenführer im Nacken

Die letzten drei Partien konnten die U15-Junioren besonders erfolgreich gestalten. Nach dem unglücklichen 1:1-Unentschieden gegen den Tabellenletzten aus Fahr setzten die Jungs von Trainer Adrian Dußler nämlich zu einer starken Siegesserie an. Auf das stark umkämpfte 3:0 in Sennfeld folgten zwei souveräne Siege gegen Arnstein (5:0) und gegen Grettstadt (6:0). In Sennfeld merkte man zu Beginn des Spiels noch eine gewisse Verunsicherung, kämpferisch zeigte das Team um Kapitän Sebastian Koch jedoch von Beginn an eine starke Leistung. Spätestens das Elfmeter-Tor von Johannes Weickert im zweiten Durchgang ließ den Bann brechen. Mit der Führung im Rücken agierten die Jungs nun selbstsicherer und erhöhten durch einen weiteren Treffer von Johannes Weickert und ein Tor von Mathis Ebner verdient auf 3:0. Gerade einmal drei Tage später wartete mit dem Auswärtsspiel in Arnstein die nächste schwierige Aufgabe, denn der Platz war extrem klein und schwer zu bespielen. Doch mit dem Sieg im Rücken legten die Dußler-Schützlinge von Beginn an los wie die Feuerwehr und belohnten sich direkt mit dem frühen Führungstreffer durch Konrad Huthöfer (4.). Wenig später erhöhte Mathis Ebner nach einem Fehler in der Abwehr eiskalt auf 2:0 (17.). Dreifach durfte sich noch Johannes Weickert in die Torschützenliste eintragen (33./63./69.), der seine starke Leistung mit einem Traumtor zum 5:0-Endstand krönte. Um die englische Woche perfekt abzuschließen, war nun ein Sieg gegen die SG Grettstadt notwendig, doch die Zeichen standen vor dem Anpfiff nicht optimal: Gleich acht Spieler fehlten aufgrund von Konfirmantenfahrt, Krankheit oder Verletzung. Ausgestattet mit einem Spieler aus der U13 und zwei aus der zweiten Mannschaft zeigte die Truppe jedoch ein klasse Spiel. Nachdem dem Team in der Anfangsviertelstunde lediglich die Präzision im Abschluss fehlte, machte es Mathis Ebner in der 17. Spielminute besser und schoss die 1:0-Führung heraus. Kurz vor der Pause reichte eine Drangphase um das Spiel zu entscheiden: Eine Flanke von Philipp Kess fälschte der Verteidiger ins eigene Tor (31.), ehe Laurin Klotz (33.) und erneut Mathis Ebner (34.) eine komfortable Pausenführung herausschossen. Im zweiten Durchgang ließen die Jungs hinten weiterhin nichts anbrennen, während Johannes Weickert vorne einen Doppelpack schürte (43./69.). Mit den drei Siegen in Folge steht die U15 nun auf dem zweiten Tabellenplatz und rückte nachdem Patzer der JFG Werntal bis auf einen Punkt an den Tabellenführer heran. Spannend wird es also beim nächsten Spiel am 13.11. in Laub definitiv, denn da treffen die beiden Kontrahenten um die Tabellenführung im direkten Duell aufeinander, aber bis dahin heißt es erst einmal: Ferien genießen!!!

U13 – Kleiner Dämpfer nach starkem Start

Nach ihrem makellosen Start mit sechs Punkten aus zwei Spielen, mussten die U13-Junioren einen kleinen Rückschlag hinnehmen. Sowohl gegen den Tabellenführer Mühlhausen (0:2) als auch im Nachholspiel gegen die FT Schweinfurt (0:1) setzte es Niederlagen. Dabei war vor allem letztere mehr als unnötig, denn die Jungs von Trainer Ronny Beck spielten quasi 60 Minuten auf ein Tor und standen am Ende trotzdem mit leeren Händen da. „Das war wirklich zum verrückt werden, wir haben das ganze Spiel gemacht und hatten dutzend Torchancen, doch der Ball wollte einfach nicht rein. Wahrscheinlich hätten wir noch drei Stunden spielen können und hätten kein Tor gemacht“, wird Co-Trainer Stefan Köhler zitiert. Immerhin konnte zum Abschluss der englischen Woche ein 1:1 gegen die JFG Werntal erkämpft werden. Jonas Köhler (4.) erzielte die frühe Führung, die jedoch leider im zweiten Abschnitt egalisiert wurde. Tabellarisch gesehen rangieren die U13-Junioren somit auf dem fünften Platz mit sieben Punkten und erwarten an diesem Sonntag den Tabellenzweiten aus Sand zum Heimspiel in Abtswind.